Alat dan Bahan:
1. Air yang dicampurkan cuka.
2. Sikat gigi.
3. Lap majun (sebaiknya jangan yang berbahan polyester.
4. Keset.
Cara pengerjaan:
- Isi kulkas harus dikosongkan. Keluarkan terlebih dahulu bahan makanan yang ada di dalam kulkas. Simpan di tempat penyimpanan sementara yang bersih.
- Lakukan proses pencairan es. Sebelumnya, siapkan gulungan kain majun dan keset. Letakkan di sisi kulkas. Bila perlu, siapkan ember.
- Agar proses membersihkan berlangsung aman, cabut aliran listrik pada kulkas. Untuk membersihkan bunga es yang tersisa, bukalah pintu kulkas sampai esnya mencair.
- Setelah kering, keluarkan semua rak dalam kulkas. Pisahkan, lalu cuci dengan sabun cair. Setelah bersih keringkan. Lebih baik jemur di tempat yang kena sinar matahari.
- Seka bagian dalam kulkas dengan lap yang telah dicelup dengan larutan cuka. Cara ini dilakukan untuk menghilangkan bau di dalam kulkas.
- Tunggu sampai bagian dalam kulkas kering. Bersihkan rak kulkas dengan menggunakan sikat gigi.
- Sementara itu, siapkan bahan yang akan kembali dimasukkan. Atur cara penyimpanan sehingga mudah menjangkau bahan makanan yang paling sering dikonsumsi. Tempatkan bahan berukuran besar di bagian belakang.
- Tempatkan bahan yang mudah membusuk (daging, ikan) pada area terdingin. Bahan bumbu, saus, kecap, dapat disimpan dalam rak pintu kulkas.
Demikian tips dari arsitek istn semoga bermanfaat...


.png)